«Лакомый кусочек»: Почему США пытались отобрать у нас северный морской путь?

12 Просмотры
Опубликовано на vCentre.NET В Мид РФ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Описание

Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: https://youtu.be/pB9jxtWEyfo

В Вашингтоне сильно нервничают по поводу своих нереализованных возможностей в Северном Ледовитом океане. Но любые претензии американцев на Северный морской путь, соединяющий Европу с Тихим океаном и Юго-Восточной Азией, заранее носят провокационный характер, заявил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан I ранга Константин Сивков. Эксперт объяснил, почему США не в силах отнять у России эту важнейшую коммуникацию.

По словам доктора военных наук, в настоящее время Россия прочно контролирует Севморпуть, поскольку на ее территории в настоящее время расположены все необходимые элементы его инфраструктуры. Речь идет о лоциях, отслеживании изменений рельефа дна и обеспечении проводки судов ледоколами. Сюда же можно отнести и тему береговой инфраструктуры в части обеспечения безопасности при аварийных ситуациях, а также вопросы, связанные с наземными средствами обеспечения навигации, маяками, фарватерами и др.

Тем не менее, не так давно в США снова подняли вопрос о том, что Севморпуть не является зоной исключительно российских интересов. В частности, командующий ВМС США адмирал Джеймс Фогго заявил, что США «не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь», в связи с чем будут пересмотрены оперативные планы Пентагона в этом регионе.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с главой МИД Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном заявил, что действия России в Арктике «представляют риск для свободолюбивых стран».

Более предметно на этот счет выразились в Лондоне, заявив, что Великобритания будет наращивать свое присутствие в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России.

В ответ Россия еще раз напомнила о том, что прочно удерживает ситуацию под контролем.

В частности, вице-премьер правительства РФ по ВПК Юрий Борисов анонсировал новые правила использования иностранными военными и гражданскими судами Северного морского пути. Отныне их экипажам придется уведомлять российские власти о своих планах по проходу за 45 суток и в обязательном порядке брать на борт российских лоцманов.

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

© Момент Истины

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.