Результаты выборов в Украине: позиции "Слуги народа" и контуры коалиции

0 Просмотры
Опубликовано на vCentre.NET В Украина сегодня

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Описание

Завершилось голосование на досрочных парламентских выборах. Первые exit poll опубликованы. Можно подводить результаты и говорить о перспективах новой Рады. Данное видео записывалось на основе информации о ходе голосования, которую я имел по состоянию на 18-00. Думаю, что финальные результаты не слишком будут отличаться. Партия "Слуга Народа" получает от 125 до 140 депутатских мандатов по партийным спискам, ещё не менее 40 добирает по мажоритарным округам. В случае непрохода партии "Голос" Вакарчука, партийные структуры Зеленского увеличивают своё представительство "из списка" до 140-160 человек. Возникают следующие вопросы:
Что показали выборы с точки зрения смены элит?
Сколько голосов депутатов будет контролировать Зеленский?
Кто может войти в коалицию со Слугой Народа?
Есть ли реванш пророссийских сил?

Об этом и пытался порассуждать в видео

Временные отметки:
1:10 Первые выводы - разгром старых элит. Из пяти партий, которые проходят в Парламент, три - новые силы. Условно старые партии Медведчука, Порошенко и Тимошенко в сумме не набирают даже 30%. Неожиданность по одномандатным округам - по Днепру, Запорожью представители старых элит проигрывают практически по всем городским округам. В Одессе и Харькове ситуация схожа, но не так оптимистична для Зеленского либо Вакарчука. Можно говорить, что выборы 2019 стали крахом старых политических элит.
3:30 Медведчук, Порошенко и Тимошенко - как они создавали партийные списки и почему старые силы проиграли - их результаты скромны. Медведчук, даже с учётом мажоритарки не набирает и 40 депутатов. С одной стороны, это много, с другой, очевидно, что электоральная база "пророссийских сил" ужалась географически до 2-3 базовых регионов. Европейская Солидарность Петра Порошенко, трижды наступив на грабли - использовав тезисы раскола страны и пугая реваншем не смогла сохранить даже 24% результата второго тура президентских выборов. Список - в массе своей старые лица. Результат закономерен. Юлия Тимошенко с Батькивщиной активно проводила форумы, говорила о новых подходах, но в список включает проверенных парламентских борцов. В результате взяла "свои" проценты - 5% бабушек + 3% на популизме и мобилизации.
8:20 Дальше - интересно. Пройдёт ли "Сила и Честь" и сколько получит "Голос" напрямую влияет на возможные расклады верховной Рады. "Слуга Народа" по партийным спискам получает около 138 депутатов (если Смешко не проходит) и 160-170 в случае фиаско "Голоса". Мадоритарные округа дают ещё 50-60 голосов по всей Украине. В результате имеем, что "Слуга Народа" теоретически может вырвать монопольное большинство - 226 голосов. Но в реальности, скорее всего, партия Зеленского не доберёт буквально пары голосов.
10:37 Наиболее логичным для Зеленского, Вакарчука и Смешко является коалиция Слуги Народа, Голоса и "Силы и честь" (если партия пройдёт). В таком случае надо оценивать качество законопроектов и следить за тем, не превратится ли Зеленский в Лукашенко. Грань очень тонка - сегодня президент, пытаясь вернуть управляемость страной, вгоняет в животный страх местных князьков. Оправдано, но дальше либо ты создаёшь систему либо ты играешь на страхе и превращаешься в Лукашенко.
12:40 Если коалиция с "Голосом" не формируется, парламент оказывается в сложной ситуации - каждый из потенциальных партнёров несёт риски. Коалиция с Медведчуком - российское влияние, раскол фракции "Слуга Народа" и потерю поддержки на Западе и в Центре. А на востоке Медведчук переваривает остатки его рейтинга.
13:53 Коалиция Слуги Народа и Европейской солидарности. Невозможно, поскольку, лидеры ЕП, даже войдя в коалицию, будут пытаться топить Зеленского. Ещё одно направление - расстановка своих людей на ключевых постах для контроля потоков. Что будет на этом фоне с Украиной - вопрос второго плана.
Коалиция с Тимошенко? Юля - зубастый политик, схожая на Лукашенко. Истории её прихода на премьерское кресло заканчивались большой войной с президентом, где проигравшая сторона - Украина. Тимошенко в коалиции = лиса в курятнике.
16:54 А если Слуга Народа набирает 226? Большинство одной партии - это совсем другая ситуация при которой силы власть разговаривает с олигархами с других позиций. Аналогичная ситуация - коалиция с "Голосом". В любом случае впервые за 15 лет в Украинском парламенте олигархи не влияют на большинство депутатов. Это шанс для страны и совсем другой баланс сил.

Хотите знать больше - ищите мою страничку в ФБ: https://www.facebook.com/Ihar.Tyshkevich

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.